Nurain Tresia Mamengko - 751341116012; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Daya Terima Konsumen Terhadap Dodol Dengan Penambahan Kulit Pisang Kepok (LTA-G2020)


ABSTRAK
Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo
Jurusan Gizi
Karya Tulis Ilmiah, Maret 2020
NURAIN TRESIA MAMENGKO
Daya Terima Konsumen Terhadap Dodol Dengan Penambahan Kulit
Pisang Kepok (Dibimbing oleh Misrawatie Goi, SKM, MKM Selaku
Pembimbing 1 dan Misnati S.ST, M.Kes Selaku Pembimbing II).
xii + 31 halaman + 8 tabel + 7 lampiran
Daftar Pustaka 9 buah (2001 – 2016)
Pisang adalah tanaman buah berupa herbal yang asal mulanya dari kawasan
Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Tanaman ini kemudian menyebar ke daerah
madagaskar di Afrika, Eropa, Amerika Selatan, dan Amerika Tengah.
Mengetahui daya terima konsumen terhadap penambahan kulit pisang
kepok untuk pembuatan dodol.
Jenis penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian eksperimen
laboratorium. Data diperoleh dari uji organoleptik oleh 25 orang panelis agak
terlatih dengan 4 perlakuan yaitu dodol tanpa tambahan kulit pisang kepok, dodol
dengan penambahan 50 gr kulit pisang kepok, dodol dengan penambahan 100 gr
kulit pisang kepok dan dodol dengan penambahan 125 gr kulit pisang kepok.
Hasil penelitian data diambil dari uji friedman test, diketahui uji daya terima
rasa dodol kulit pisang kepok yang paling banyak disukai yaitu pada perlakuan
P31 (125 gr kulit pisang kepok) dengan nilai 3.05, aroma yang paling banyak
disukai yaitu perlakuan P31 (125 gr kulit pisang kepok) dengan nilai 3.05, warna
yang paling banyak disukai yaitu perlakuan P31 (125 gr kulit pisang kepok)
dengan nilai 3.05 dan untuk tekstur yang paling banyak disukai yaitu P31 dengan
nilai 3.05, dengan menghasilkan dodol rasanya manis, kulit pisang khas agak
beraroma harum, berwarna cokelat dan teksturnya kenyal.
Kesimpulan dodol yang paling banyak disukai dari segi rasa, aroma, warna
dan tekstur adalah perlakuan P31 dengan penambahan 125gr kulit pisang kapok.
Kata Kunci : Daya Terima, Dodol, Kulit Pisang Kepok.
LTA-G2020/MAM/u
LTA-G2020
Text
Indonesia
POLTEKKES GORONTALO
2020
GORONTALO
Pembimbing 1 : Misrawatie Goi, SKM, MKM Pembimbing 2 : Misnati S.ST, M.Kes
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Nurain Tresia Mamengko - 751341116012. (2020).Daya Terima Konsumen Terhadap Dodol Dengan Penambahan Kulit Pisang Kepok (LTA-G2020).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd