Gusti Ayu Putri Ariani; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi (84-PD2020-P1)


Hipertensi merupakan masalah global saat ini, dikarenakan dapat
menyebabkan meningkatnya risiko terhadap serangan jantung (infark miokard
akut), gagal jantung, gagal ginjal, kerusakan mata dan stroke. Salah satu upaya
pencegahan hipertensi adalah mengonsumsi susu kedelai. Kedelai (Glycine Max)
merupakan salah satu jenis pangan fungsional yang mengandung zat-zat gizi
seperti isoflavon, saponin, lesitin dan fitosterol yang dapat menurunkan risiko
penyakit kardiovaskular.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu
kedelai terhadap penurunan tekanan darah. Desain yang digunakan adalah desain
naratif desriptif dengan pendekatan literature review. Studi literature review
adalah cara yang dipakai untuk mengumpulkan data atau sumber yang
berhubungan dengan suatu topik tertentu yang bisa didapat dari berbagai sumber
seperti jurnal, buku, internet, dan pustaka lainnya. Variabel bebas pada penelitian
ini adalah pemberian susu kedelai dan variabel terikat adalah hipertensi. Subjek
yang diambil penelitian yang diambil dalam penelitian in adalah pasien yang
menderita Hipertensi.
Hasil penelitian didapatkan susu kedelai dapat menurunkan tekanan darah
pada sistole dan diastolik sehingga bisa menjadi alternatif untuk menurunkan
tekanan darah. Walaupun hasilnya belum maksimal, tetap ditemukan adanya
pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan tekanan darah pada
penderita hipertensi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh
pemberian susu kedelai terhadap penurunan tekanan darah pada penderita
hipertensi.
Gusti Ayu Putri Ariani - Personal Name
610.5/ARI/p
610.5
Text
Indonesia
Poltekkes Kemenkes Gorontalo
2020
GORONTALO
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Gusti Ayu Putri Ariani. (2020).Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi (84-PD2020-P1).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd