Detail Cantuman Kembali
Gambaran Konsumsi Srapan dan Status Gizi Pada Anak Remaja di Desa Tanggilingo Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango *Rizka A. Thalib* (LTA-G2021)
Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo
Jurusan Gizi
Laporan Tugas Akhir, 31 Mei 2021
RIZKA A. THALIB
Gambaran Konsumsi Sarapan dan Status Gizi Pada Anak Remaja di Desa Tanggilingo Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Pembimbing Utama Sofyawati D. Talibo, SKM, M.Kes Pembimbing Pendamping Salman, SKM, M.Kes.
xi + 45 Halaman + 12 Tabel + 7 Lampiran
Daftar Pustaka 27 Buah (2002-2019)
Sarapan merupakan asupan makanan yang dikonsumsi pertama kali setelah seseorang bangun di pagi hari. Sarapan pagi akan menyumbangkan sebagian gizi untuk seseorang. Namun, makan sarapan seringkali dilewatkan oleh anak-anak usia sekolah dan remaja. Status gizi adalah ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk anak yang di indikasikan oleh berat badan dan tinggi badan anak. Status gizi juga didefinisikan sebagai status kesehatan yang dihasilkan oleh keseim-bangan antara kebutuhan dan masukan nutrisi. Remaja adalah kelompok umur 10-18 tahun yang mengalami perubahan-perubahan hormonal, kognitif, dan emosional dalam pertumbuhannya sehingga banyak membutuhkan zat-zat gizi secara khusus.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Konsumsi Sarapan dan Status Gizi Pada Anak Remaja di Desa Tanggilingo Kecamatan Kabila Kabupaten Gorontalo.
Metode penelitian ini menggunakan survey deskriptif, yaitu survey yang dilakukan untuk menggambarkan variable yang diteliti. Populasi yaitu seluruh remaja di Desa Tanggilingo Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Variabel mandiri yaitu Gambaran Konsumsi Sarapan dan Status Gizi Pada Remaja Desa Tanggilingo Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango.
Hasil Penelitian: jumlah asupan energi sarapan pada remaja kategori baik 6,6%, sedang 3,4%, kurang 6,6% dan kategori defisit 83,4%. Asupan protein sarapan kategori baik 33,4%, sedang 3,4 dan defisit 53,3%. Asupan lemak sarapan kategori baik 3,3% dan defisit 96,6%. Asupan karbohidrat sarapan kategori baik 6,7%, sedang 13,3%, kurang 10,0% dan defisit 70,0%. Status Gizi pada anak remaja kategori kurus 50,0%, normal 30,0%, berat badan lebih 13,3%, obesitas 6,7%.
Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja tersebut sering jarang sarapan pagi dan status gizi pada remaja sebagian besar gizi kurus tersebut 50,0%.
Kata Kunci : Asupan Sarapan, Remaja, Status gizi.
Rizka A. Thalib 751341118021 - Personal Name
LTA-G2021/THA/g
LTA-G2021
Text
Indonesia
2021
GORONTALO
Pembimbing I : Sofyawati D. Talibo, SKM., M. Kes Pembimbing II : Salman, SKM., M. Kes
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Rizka A. Thalib 751341118021. (2021).Gambaran Konsumsi Srapan dan Status Gizi Pada Anak Remaja di Desa Tanggilingo Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango *Rizka A. Thalib* (LTA-G2021).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd






